초간단 안짜고 맛있는 메추리알 장조림 메추리알 삶는법, 쉽게 까는 꿀팁까지
쉽고 간편하고 어른 아이 구별 없이
너무 잘 먹는 맛있는
기본 반찬 중의 하나인 메추리알 장조림 레시피입니다
장조림 고기를 넣어도 좋고
다른 재료를 넣어도 맛있는 장조림
오늘은 메추리알만 이용해서 장조림을 만들었습니다
깐 메추리알도 있지만
깐메추리알은 생각보다 양이 많아서
매번 남게 되어서
오늘은 메추리알 한판을 구매했습니다
메추리알 삶는법 부터 메추리 안 장조림까지
너무 짜지 않아 유아식 레시피로도 좋습니다
메추리알 장조림 재료
메추리알 한판
(깐 메추리알도 괜찮습니다)
진간장 4스푼
매실청 1스푼
설탕 1스푼
다진 마늘 1스푼
깨 약간 ( 없어도 됨 )식초 한스푼 (없어도 됨 삶을 때 넣음)
메추리알 장조림 레시피
메추리알을 준비합니다
메추리알을 가볍게 물로 씻고 국자를 이용해
냄비에 안 깨지게 조심스럽게 넣습니다
이때 식초 한 스푼을 넣고 보글보글 5분 정도 끓여줍니다
찬물샤워를 시켜주시고 찬물에 담가둡니다
(찬기운이 빠질 때까지)
메추리알을 쉽게 까는 꿀팁은
메추리알을 락앤락에 담은 후
물이 있는 상태에서 뚜껑을 닫고 흔들어 줍니다
그러면 오른쪽 사진처럼 껍질이 다 떨어지면서 벗기기 쉬워집니다
쉽게 까진 메추리알들은 물에 한번 살살 깨끗하게 씻어줍니다
물 400미리에 진간장 4스푼 매실청 한 스푼
다진 마늘 한 스푼 설탕 한 스푼을 넣고 끓여줍니다
잘까진 메추리알을 넣고 졸여줍니다
대략 중강불에서 10분 정도
떠오르는 거품들은 제거해 줍니다
안 짜고 어린이도 어른들도
맛있는 메추리알 장조림 완성입니다
오랫만에 장조림을 했더니 한끼만에 다 먹었습니다