요리/집밥

꼬막무침 레시피 꼬막 해감부터 손질 삶는법 꼬막 양념장 만들기

워니v 2024. 5. 18. 10:00
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마트에 꼬막이 싸게 팔길래

얼른 데려왔습니다

 

꼬막은 비빔밥으로 먹어도 맛있고 

반찬으로 쓱쓱 빼먹어도 맛있는 꼬막

 

꼬막 해감부터

삶는 법까지 꼬막무침 레시피


꼬막무침 재료

 

꼬막 1kg

소금 1 스푼

간장 4 스푼

고춧가루 2 스푼

참기름 1 스푼

대파 1 스푼

깨 1 스푼


꼬막무침 레시피

 

 

꼬막을 먼저 문지르면서

깨끗하게 씻어준 후에

 

소금 한 스푼을 넣고 잘 섞어서

수저도 같이 넣고

어두운 곳에 보관합니다

 

이때 식초를 넣어주면

더 빨리 해감이 진행한다고 합니다

 

 

 

꼬막을 채반에 올려 

찬물을 붓고 뚜껑을 닫아 중강불로 쪄줍니다

 

찌면 불순물이 자동으로 밑으로 빠져서 좋습니다

뚜껑을 덮고 보글보글 거품이 나면 

살짝 뚜껑을 들어주고 2분 정도 더 끓여줍니다

 

푹 잠기게 해 놓고 삶아 주셔도 됩니다 

 

이때 주의사항은

 

찬물에 넣어 삶으셔야 합니다

물이 끓을 때 꼬막을 넣으면

꼬막 살이 질겨진다고 합니다

 

 

채반채로 옆에 따로 식혀둡니다

중간중간 이물질이 덜 닦인 건

물로 한번 헹궈줍니다

한 김 식혀준 꼬막은 손질해 줍니다

 

꼬막 손질 방법은

벌어진 건 열어서 빈껍질은 버려줍니다

안 벌어진 애들은 뒤에 ㅣ 자로 되어있는 곳에

숟가락을 넣고 비틀어주면 금방 열립니다

 

 

간장 4스푼

고춧가루 2스푼

참기름 1스푼

대파 1스푼

깨 1스푼 을 넣고

잘 섞어줍니다

 

 

하나하나 찍어먹어도 맛있지만

저는 볼에 넣고 양념 넣고

전부 비벼서 무쳐 먹습니다

 

손 질만한 꼬막 / 양념 무친 꼬막

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