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해장에도 좋고 저렴하고 제일 만만한 콩나물국
하지만 이상하게 쉬운 듯 맛 내기 어려운 콩나물국이죠
간단하지만 시원하고 맛있는 콩나물국 끓여 먹어요
콩나물 한 봉지채로 콩나물국 끓이면 너무 많잖아요
간단하게 뚝딱!
콩나물로 반찬 만드는 법도 알려드려요
(한 봉지 전체 소비 레시피입니다)
콩나물국 재료
콩나물 한 봉지
대파 약간
국간장 한 스푼
멸치액젓 한 스푼
코인육수 2알
소금 1 티스푼(기호에 따라)
콩나물 무침 재료
멸치액젓 한 스푼
참기름 한 스푼
고춧가루 한 스푼
깨 약간
콩나물 국 레시피
콩나물을 봉지에서 꺼내 물로 깨끗하게 씻어줍니다
예전에는 꼬리를 하나하나 따 손질했지만 요새는 그냥 먹습니다
꼬리를 제거하실 분들은 제거해 주세요
물 500ml를 넣고 국물 내기 한알인 코인육수 두 알을 넣어 줍니다
육수가 팔팔 끓어오르면 콩나물을 넣어줍니다
콩나물 일부를 채반에 밭쳐 따로 빼서 식혀줍니다
찬물샤워 하지 마시고 가만히 두시면 알아서 금방 식습니다
다진 마늘 한 스푼 멸치액젓 한스푼 국간장 한 스푼을 넣어 끓여주시고 간 보세요
좀 심심하다 싶으면 소금으로 간을 맞춥니다
썰어둔 대파를 국에 넣어줍니다
간단하고 맛있는 콩나물국 완성입니다
콩나물 무침 레시피
아까 빼놨던 콩나물에 멸치액젓 한 스푼 참기름 한스푼 고춧가루 한 스푼을 넣어줍니다
조물조물 섞어 주신 후에 깨를 넣으면 완성입니다
매콤한 게 싫으신 분이나 아이와 함께 먹으실 거면 고춧가루를 빼고 진간장을 반스푼 넣어주시면 됩니다
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