생일상, 출산 후에
꼭 먹어야 할 미역국
황태나 생선, 조개를
넣어도 맛있고
어른, 아이 할 것 없이
맛있게 먹는
미역국 끓이는 법
다시다 없이도 진한
미역국 끓이는 법
함께 끓여봐요
소고기 미역국 재료
국거리용 소고기 한주먹
자른 미역 2큰술
참기름 1 스푼
멸치액젓 1 스푼
다진 마늘 1 스푼
국간장 2 스푼
소고기 미역국 레시피
소고기는 찬물에 담가
핏물을 제거해 줍니다
키친 타올로
제거해 주셔도 됩니다
미역은 물에 넣고
불려줍니다
핏물을 어느 정도
제거해 준 소고기를
참기름 한 스푼을 넣고
열심히 볶아줍니다
어느 정도 볶아주면 불린 미역을
꾹 짜서 물기를 제거한 후
미역을 같이 볶아줍니다
다진 마늘 한 스푼과
멸치액젓 한 스푼
국간장 1스푼을 넣고
계속 볶습니다
물기가 어느 정도 제거가 될
정도로 계속 볶아줍니다
제일 중요한 단계입니다
물을 넣고 끓여주는데
물을 조금만 넣습니다 200ML 정도
그리고 중 약불로
계속 졸여줍니다
(미역과 고기가 반만 잠기게)
다시 물기가 없어지면
그때 물을 많이
( 700-1000ML 정도 )
넣어줍니다
쌀뜨물 미역국 으로
끓이면 더
국물이 진해집니다
(쌀뜨물이나
육수 가능 합니다
하지만 저는 그냥
맹물로 넣었습니다)
끓일 때 나오는 거품은
걷어서 버려주면서
중 약불로 20분 이상
끓여줍니다
부족한 간은
소금으로
마무리를 합니다
너무 졸여졌다면
물을 더 추가해서
계속 끓여줍니다
끓이면 끓일수록
국물의 색깔도
진해집니다
한개더 꿀팁은
미역국을 끓이고
하루뒤에 먹으면
진짜 사골보다 더 진합니다
다시다 없이도 진한맛이
우러나오는 미역국 완성입니다
미역국의 효능
미역은 해조류로
비타민 A, C, E
인, 칼슘, 철분등이
포함되어 있고
혈액순환이 잘되게 해주며
다량의 요오드가
함유되어 있어
우리 몸의 대사활동을
조절하는 역할을 하며
갑상선 기능을 향상
시켜 줍니다
또한 미역은
저칼로리면서도
식이섬유를 풍부하게 가지고 있어
변비 예방에도
도움을 주며
쉽게 포만감을
느끼게 해주고
식물성 단백질이 풍부해서
근육을 유지하면서
체중 감량에도 도움을 줍니다
그래서
미역국 다이어트도 있습니다
몸에도 좋고 맛도 좋은
미역국 맛있게 끓여 먹어요
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