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요리/집밥

중국식 오이무침 레시피 스트레스 팍팍 새콤달콤 오이 탕탕이 레시피 오이효능

by 워니v 2024. 4. 30.
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여름이 다가오면서 입맛이 없어지고 있는 요즘

 

새콤달콤하면서 상큼한 뭔가를 먹고 싶어서 생각난

 

중국식 오이탕탕이라고도 불리는 중국식 오이무침

 

재료도 간단하고

 

쉽게 휘리릭 만들 수 있고

 

요리하면서 스트레스도 풀리는 

 

정말 간단한 오이 레시피입니다

 

건강에도 좋고 

 

맛도 새콤달콤해서

 

느끼함을 싹~ 잡아줍니다

 

피클 대신 먹어도 좋습니다


 

 

중국식 오이 무침 재료

오이 2개

설탕 한 스푼

식초 한 스푼 반

소금 약간

다진 마늘 반스푼

깨 한 스푼

후추 약간

 

중국식 오이 무침 레시피

 

오이 2개를 굵은소금으로 

깨끗하게 씻어주고

오이의 양쪽 끝부분을 자르고

먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

오이껍질을 제거해 주셔도 됩니다

저는 오이 껍질에 영양분이 많아서 까지 않고

그대로 요리했습니다

 

 

 

손질된 오이를 지퍼백에 넣고

오이를 방망이로 두드려서 깨 줍니다

방망이를 찾으니 안 보여서 

저는 칼손잡이 부분으로 살살 쳐서

오이들을 부셨습니다

 

 

너무 잘게 부수지 않고 먹기 좋게 부시면 

그릇에 옮겨줍니다

한입크기가 제일 좋습니다

 

이제 소스를 만들어 줍니다

 

설탕 한 스푼

식초 한스푼 반

 

 

소금 약간

다진 마늘 반스푼

깨 한 스푼

후추 약간

 

저희는 3배 식초라 1스푼 반 넣었지만

일반 식초면 맛을 보고

2-3 스푼 정도 가감해주세요 

 

냉장고에서 1시간 숙성 후에 먹으면

더 맛있는 오이무침 완성입니다


오이의 효능

95%가 수분으로 이루어져 있어 
갈증 해소와 수분보충에도 좋은 오이
식이섬유가 풍부해 장건강에도 좋고
마그네슘, 비타민k, 칼륨함량이 높아
혈액과 장에 쌓인 독소 노폐물을 제거해 주며
혈관질환 예방에도 도움을 주고
피부 건강과 모발건강, 탈모예방에도 좋고 
숙취해소에도 좋은 오이 

호불호가 강한 채소이지만
아삭아삭 정말 맛있습니다



 

 

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