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요리/집밥

홍합만 있으면 준비끝인 초간단 홍합탕만들기 홍합 손질, 홍합탕 레시피

by 워니v 2024. 5. 20.
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비가 와서 쌀쌀해진 날씨

겨울은 아니지만 뭔가

따끈 시원한 국물이 먹고 싶었는데

 

마트에 홍합이 싸게 팔길래

홍합탕 끓여봤어요

 

홍합만 있으면 준비 끝인 

초초초 초간단 요리입니다


 

홍합탕 재료

홍합 1KG

다진 마늘

대파

청양고추(없어도 됨)

 


홍합탕 레시피

 

홍합을 준비합니다

 

홍합 하나하나 보면서

홍합옆에 붙은

질긴 족사를 힘을 줘서 뜯어냅니다

 

 

깨끗하게 흐르는 물에 씻어줍니다

 

냄비에 물 1L를 넣고 끓여줍니다

 

 

이때 파와 다진 마늘을 넣어줍니다

 

파와 다진마늘을 넣은 국물이 끓기 시작하면

손질해 둔 홍합을 넣어줍니다

칼칼하게 드시려면 청양고추도 같이 넣어줍니다

뚜껑을 닫고 5분 정도 홍합이 입을 벌릴 때까지

강불에 끓여줍니다

 

홍합이 입을 벌리면 뚜껑을 열어

홍합을 끓이면서

나오는 거품은 제거해 줍니다

국물 간을 보고 싱거우면 소금을 넣어줍니다

저는 딱 맞아서 따로 간은 안 했습니다

 

 

홍합 손질이 귀찮긴 하지만

엄청 간단하게 시원한 국물요리로 딱인 홍합탕

소주 안주로도 좋은 홍합탕 레시피였습니다 


 

홍합 효능으로는

칼슘, 인이 풍부하게 들어있는 홍합

혈액순환 개선과 뇌기능 개선 면역력 강화에 좋은 홍합

열량과 지방함량이 낮아

다이어트할 때에도 단백질 공급에 좋다고 합니다

 

 

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