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마트에 꼬막이 싸게 팔길래
얼른 데려왔습니다
꼬막은 비빔밥으로 먹어도 맛있고
반찬으로 쓱쓱 빼먹어도 맛있는 꼬막
꼬막 해감부터
삶는 법까지 꼬막무침 레시피
꼬막무침 재료
꼬막 1kg
소금 1 스푼
간장 4 스푼
고춧가루 2 스푼
참기름 1 스푼
대파 1 스푼
깨 1 스푼
꼬막무침 레시피
꼬막을 먼저 문지르면서
깨끗하게 씻어준 후에
소금 한 스푼을 넣고 잘 섞어서
수저도 같이 넣고
어두운 곳에 보관합니다
이때 식초를 넣어주면
더 빨리 해감이 진행한다고 합니다
꼬막을 채반에 올려
찬물을 붓고 뚜껑을 닫아 중강불로 쪄줍니다
찌면 불순물이 자동으로 밑으로 빠져서 좋습니다
뚜껑을 덮고 보글보글 거품이 나면
살짝 뚜껑을 들어주고 2분 정도 더 끓여줍니다
푹 잠기게 해 놓고 삶아 주셔도 됩니다
이때 주의사항은
찬물에 넣어 삶으셔야 합니다
물이 끓을 때 꼬막을 넣으면
꼬막 살이 질겨진다고 합니다
채반채로 옆에 따로 식혀둡니다
중간중간 이물질이 덜 닦인 건
물로 한번 헹궈줍니다
한 김 식혀준 꼬막은 손질해 줍니다
꼬막 손질 방법은
벌어진 건 열어서 빈껍질은 버려줍니다
안 벌어진 애들은 뒤에 ㅣ 자로 되어있는 곳에
숟가락을 넣고 비틀어주면 금방 열립니다
간장 4스푼
고춧가루 2스푼
참기름 1스푼
대파 1스푼
깨 1스푼 을 넣고
잘 섞어줍니다
하나하나 찍어먹어도 맛있지만
저는 볼에 넣고 양념 넣고
전부 비벼서 무쳐 먹습니다
손 질만한 꼬막 / 양념 무친 꼬막
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