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요리/집밥

어른 아이 모두 좋아하는 닭다리살 요리 닭다리살 데리야키, 닭다리살 버터구이

by 워니v 2024. 12. 20.
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어른, 아이 할 것 없이

다 잘 먹는 닭다리살 요리입니다

덮밥으로 해먹어도 맛있고

밥반찬으로 해먹어도 맛있습니다

 

저는 아이들이 취향이 달라서

닭 다리 살 600g 한 팩으로

두 가지 버전으로 만들었습니다

 

닭다리살 데리야끼와

닭다리살 버터구이입니다


 

준비물

 


닭 다리 살 600g

대파 1대

다진 마늘 0.5 큰 술

진간장 2 큰 술

물 1.5 큰 술

설탕 1 큰 술

물엿 0.5 큰 술

맛술 1 큰 술

버터 1 큰 술

식용유

소금 조금

통깨 약간

 


1. 닭 다리 살 한 팩을 (600g)

잡내 제거를 위해

20-30분 정도

우유에 재워둡니다

 


2. 데리야키 양념장 만들기

 

진간장 2 큰 술

맛술 1 큰 술

물 1.5 큰 술

설탕 1 큰 술

물엿 0.5 큰 술

다진 마늘 0.5 큰 술

을 섞어줍니다

 

3. 프라이팬에 대파를 넣고

식용유를 한 큰 술 넣고 구워줍니다

 

 

닭에는 캠필로박터균이 묻어있는데

세척하게 되면 물이 튀면서

다른 식재료에

옮길 수 있으니 주의하세요

 

균은 고기를 익히면 없어지니

안심하고 드셔도 됩니다

 


4. 닭고기를 넣고

소금을 살짝 뿌려 밑간을 해주고

앞뒤로 노릇하게 구워줍니다

 

 

 

5. 구운 닭 반은 버터를 넣고

반은 데리야키 소스를 넣고

 

계속 구워주면서 졸여주세요

간장 양념이 탈 수 있으니

중약 불로 졸여주세요

 

6. 구우면서 닭을

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

왼쪽 - 버터구이 / 오른쪽- 데리야키

 

7. 접시에 담고 깨를 뿌려주면 완성입니다

 

 

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